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Küchen-Blog

01.09.17

Masala - Genussbrief im September

"Um in England gut zu essen, sollte man dreimal am Tag frühstücken, und zwar nicht ohne Kedgeree."“ Dieser Ausspruch von William Somerset Maugham zeigt, welche Bedeutung das Reisgericht "Kedgeree" in der britischen Kolonialzeit in Indien erlangte, als die Briten ein indisches Gericht nach ihrem Geschmack abwandelten. In Großbritanien wird es meist mit geräuchertem Schellfisch zubereitet, der hier aber schwer erhältlich ist. Für unsere Variante haben wir deshalb Lachs und Butterfisch verwendet. Einfach vorzüglich!

Rezeptidee Nr 1:
Kedgeree
mit "Kerala-Curry"

(für 4 Personen)

  • 3 Eier hartkochen.
  • 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen,
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe und
  • 1 daumengroßes Stück fein geschnittenen Ingwer darin andünsten.
  • 2 in Stücke geschnittene Tomaten,
  • 1-2 Esslöffel "Kerala-Curry",
  • 2 Teelöffel braune Senfkörner,
  • 2 Lorbeerblätter und
  • 1 Teelöffel Kurkuma dazugeben. Kurz mitdünsten. Nun
  • 250g Basmati-Reis,
  • 550ml Wasser und
  • etwas Salz unterrühren. Circa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Zum Schluss
  • 200g TK-Erbsen und
  • 300g geräucherten Fisch (Butterfisch, Stremellachs, Heilbutt...) unterheben.

Die gekochten Eier sechsteln und auf dem Reis anrichten, nach Belieben 2 grüne Chilischoten in feine Ringe schneiden, darüber streuen und servieren.

Dazu passt ein Gurkensalat mit "Joghurt-Dressing".


Rezeptidee Nr 2:
Ein köstliches Mitbringsel für einen Sonntagsbrunch oder ein Buffet ist diese
Pikante Dattelcreme
mit der Gewürzmischung "entlang der Seidenstraße"
  • 150g entsteinte Datteln mit
  • 300g Frischkäse und
  • 2 Teelöffel "entlang der Seidenstraße" fein pürieren.
  • 2 Frühlingszwiebeln und
  • 1-2 grüne Chilischoten fein schneiden und unterrühren. Die Creme vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.

Rezeptidee Nr 3:
Diese Tomatentarte wird "auf dem Kopf" gebacken. Dadurch wird der Mürbeteig besonders knusprig und der Belag bleibt sehr saftig.
Gestürzte Tomatentarte
mit "feinen italienischen Kräutern" und "Arrabbiata"

(für 4 Personen)

  • 100g weiche Butter,
  • ½ Teelöffel Salz,
  • 1 Ei und
  • 250g Mehl mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Circa 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarte- oder Springform einfetten,
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig und
  • 1 Teelöffel cremigen Honig verrühren, den Boden der Form damit beträufeln.
  • 1 Teelöffel "feine italienische Kräuter" und
  • 2 Teelöffel "Arrabbiata" darüber streuen.
  • 600g Kirschtomaten halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in der Form anordnen. Nun den Teig rund ausrollen, auf die Tomaten legen, dabei am Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C circa 25 Minuten backen. Die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen, eventuell vorher den Rand mit einem Messer lösen. Mit
  • ein wenig Salz, zum Beispiel "Indische Sonnenflocken" bestreuen und sofort heiß servieren.

Neu von Masala

Lavendelzucker
Duftende, frisch gemahlene Lavendelblüten geben diesem Zucker eine ausgefallene Note.
So riecht der Sommer in der Provence!

Der Lavendelzucker veredelt Obstsalate, Tartes, Cocktails, mediterrane Süßspeisen .

Zutaten: Roh-Rohrzucker, Lavendelblüten ganz und gemahlen.

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Ganz neu ist auch eine weitere
"Ganze Mahlzeit":
Die sizilianische Küche ist geprägt von köstlich-arabischen Einflüssen, welche sich auch
in diesem scharfen Nudelgericht widerspiegeln.

scharfe "Pasta Siciliana"
(für 2-3 Portionen)

Zubereitung: Packungsinhalt mit 800ml Wasser aufkochen, 17-18 Min. köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
Zutaten: Nudeln (aus 100% HartWEIZEN-griess), Tomate, Aubergine, Rosinen, Gemüsebrühe (vegetarisch, gluten-,
lactose- und hefefrei), Chili, Zwiebel, Oregano, Zimt, Steinsalz, Petersilie, Knoblauch, Thymian, Basilikum.

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04.08.17

Masala - Genussbrief im August

Auch im August hat Irma wieder frische Rezeptideen für sommerliche Genüsse!

Rezeptidee Nr 1:
Quinoa-Melonen-Salat
mit "Schafkäsegewürz"

  

(für 4 Personen)

  • 200g Quinoa in
  • 400ml "Gemüsebrühe" 10 Minuten kochen und abkühlen lassen.
  • 400g gewürfelte Wassermelone,
  • 2 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln
  • 200g Schafkäse, gewürfelt,
  • 1 Esslöffel "Schafkäsegewürz" und
  • 2 Esslöffel Rapsöl unterrühren. Mit
  • etwas geriebener Zitronenschale und dem
  • Saft von ½ Zitrone abschmecken.

Besonders dekorativ präsentiert sich dieser erfrischende Salat in einer ausgehöhlten Melonenhälfte.


Rezeptidee Nr 2:
Ein überraschendes Salatvergnügen ist dieser
Lachs in der Sommerfrische
mit "Chermoula" und "Zitronenpfeffer"

(für 4 Personen)

  • 500g grüne Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In gesalzenem Wasser bissfest garen (6-7 Minuten). Aus
  • 4 Esslöffeln "Chermoula",
  • 1 fein geschnittenen Zwiebel, dem
  • Saft einer großen Zitrone,
  • 8 Esslöffeln Olivenöl,
  • 2 Esslöffeln Blaubeeren (mit der Gabel grob zerdrückt) und
  • etwas Salz eine Marinade rühren. Die noch warmen Bohnen 15 Minuten darin ziehen lassen.
  • 4 Stücke Lachsfilet (á 150g) mit
  • "Zitronenpfeffer" und
  • Salz würzen, in etwas Öl von beiden Seiten circa 1½ Minuten braten.
  • 2 Römersalat-Herzen zerzupfen, auf 4 Teller verteilen, die marinierten Bohnen und den Lachs darauf anrichten und mit
  • jeweils 1 Esslöffel Blaubeeren krönen.

Rezeptidee Nr 3:
Eine typische italienische Spezialität ist die Salsiccia, eine kräftig gewürzte rohe Bratwurst, die sehr vielfältig verwendet werden kann. Zum Beispiel als Zutat dieser
Auberginen-Salsiccia-Pasta
mit "Pasta Pronto"

(für 4 Personen)

  • 1 große Aubergine (ca. 400g) würfeln und in
  • Olivenöl anbraten.
  • 1 fein geschnittene Zwiebel und
  • 400g Salsiccia (ersatzweise eine andere rohe Bratwurst), in Scheiben geschnitten, ebenfalls mit anbraten.
  • 500ml passierte Tomaten,
  • 200ml Wasser,
  • 1 gehäuften Esslöffel "Pasta Pronto" und
  • etwas Salz zufügen, 10 Minuten sanft schmoren lassen.

Die Sauce zusammen mit

  • 500g italienischer Pasta (z.B.die aus Apulien stammenden Orecchiette),
  • geriebenem Parmesan und
  • frischem Basilikum servieren.

Rezeptidee Nr 4:
Diese kleine Köstlichkeit haben wir auf herrlichen Weingütern in Australien lieben gelernt.
Mozzarella-Minis, knackig verhüllt
mit "Dukkah"

 
  • 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse in der trockenen Pfanne rösten und mit
  • 2 Esslöffel "Dukkah" vermischen.
  • 1 Packung Mozzarella-Minis abtropfen lassen, in der Dukkahmischung wälzen und die Kugeln, auf kleine Holzspieße gesteckt, servieren.
Eventuell übrig gebliebene Dukkah-Haselnuss-Mischung mit einem Schälchen Olivenöl und frischem Brot zum Dippen dazustellen.

14.07.17

Masala - Genussbrief im Juli

Es ist Urlaubszeit! - An alle Daheimgebliebenen oder bereits Zurückgekehrten:
Kocht Euch etwas Schönes und träumt von fremden Gefilden.

Rezeptidee Nr 1:
Bei diesem feinen Gericht gibt es Gemüse satt!
Saftiges Ofengemüse und cremige Cashewsauce
mit der Gewürzmischung "...am Bosporus"

  

(für 4-6 Personen)

  • 2 Auberginen in grobe Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten.
  • 1 Zucchini,
  • 500g Spitzpaprika und
  • 2 rote Zwiebeln ebenfalls grob zerteilen und mit in die Pfanne geben. Das angebratene Gemüse zusammen mit
  • 1 Dose (480ml) weiße Bohnen, abgetropft,
  • 6 grob zerteilten Tomaten,
  • 3 Teelöffel "...am Bosporus" und
  • Salz nach Geschmack in eine Auflaufform geben und bei 180°C 30 Minuten backen. Mit
  • frischer, gehackter Minze bestreuen.

Für die Sauce

  • 1 altbackenes Brötchen für 10 Minuten in
  • 100ml (Soja-)Milch einweichen. Gemeinsam mit
  • 200g Cashewkernen, dem Saft und etwas abgeriebener Schale von
  • 1 Zitrone,
  • 4 Esslöffel Olivenöl und
  • 1 Knoblauchzehe pürieren. Mit
  • Salz und
  • Pfeffer abschmecken und eventuell noch etwas Milch zum Verdünnen unterrühren.

Dieses Gericht lässt sich gut mit Bulgur, Reis, Röstkartoffeln oder einem knusprigen Brot kombinieren.


Rezeptidee Nr 2:
Eine Hackfleisch-Spezialität, die ursprünglich aus der türkischen Stadt Adana stammt. Bereits auf dem Holzkohlefeuer verströmen diese Spieße und das gegrillte Gemüse einen unwiderstehlichen Duft!
Adana-Kebab
mit "Pul Biber Spezial"

(für 2 große oder 4 kleine Spieße)

  • 500g gemischtes Lamm- und Rinderhack in eine Schüssel geben.
  • 1 rote Spitzpaprika und
  • 1 Knoblauchzehe in der Küchenmaschine in feine Stücke zerkleinern, zusammen mit
  • 2 gehäuften Teelöffel "Pul Biber Spezial" und
  • 1 Teelöffel Salz zum Hack geben. Alles gut verkneten und mit leicht angefeuchteten Händen um die Spieße herum flach andrücken.
  • je 2 halbierte kleine Auberginen und
  • Zucchini,
  • 4 grüne Spitzpaprika und einige
  • Tomatenhälften einölen, salzen. Das Gemüse gemeinsam mit dem Fleisch in 6-8 Minuten knusprig braun grillen.

Rezeptidee Nr 3:
Als kleines Mittagessen oder auch der erste Gang eines Menüs - diese Suppe ist immer eine feine Sache!
Cremesüppchen von roten Zwiebeln
mit "Café de Paris"

(Vorsuppe für 4 Personen)

  • 500g in Ringe geschnittene rote Zwiebeln in Öl anschwitzen (nicht bräunen). Mit
  • 200ml feinherbem Weißwein ablöschen.
  • 500ml "Gemüsebrühe" und
  • 2 Teelöffel "Café de Paris" dazugeben, 20 Minuten leise köcheln lassen.
  • 50ml Sahne,
  • 2 Esslöffel geriebenen Parmesan und
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer (z.B. "Tellicherry-Pfeffer") zufügen und die Suppe pürieren. Eventuell noch mit je 1 Prise Salz und Zucker abschmecken. Mit
  • Schnittlauch garnieren.
Wer den Schnittlauch im Garten hat, kann sich vielleicht über eine Blüte auf der Suppe freuen!

Rezeptidee Nr 4:
eine herzhaft-köstliche Angelegenheit aus zartem Briocheteig, zum Beispiel für die nächste Grillparty oder für ein Buffet.
Curry-Zucchini-Brot
mit "Sri Lanka-Curry"

  • 400g Weizenmehl (Typ 550),
  • 3 Eier,
  • 1/2 Würfel Hefe (oder 2 Teelöffel Trockenhefe),
  • 1 Teelöffel Salz,
  • 100ml lauwarme Milch und
  • 75g weiche Butter zu einem Hefeteig verkneten, abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit
  • 1 gewürfelte Zwiebel anbraten.
  • 1 grob gewürfelte Zucchini (300g) und
  • 1 Teelöfel "Sri Lanka-Curry" dazugeben, kurz mitbraten, mit
  • etwas Salz abschmecken und abkühlen lassen. Nun den Teig rechteckig ausrollen und die Gemüsefüllung darauf verteilen.
  • 150g klein geschnittenen Blauschimmelkäse (oder Camembert) darüber streuen, den Teig aufrollen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform (ca. 28cm Länge) legen. Noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen, mit
  • verquirltem Ei bestreichen und bei 180°C circa 50-55 Minuten backen.

09.06.17

Masala - Genussbrief im Juni

"Chermoula", "Dukkah", "Zatar" - das sind die wohlklingenden Namen traditioneller arabischer und orientalischer Gewürzmischungen. In den folgenden Gerichten haben wir sie auf ganz unterschiedliche Art und Weise verwendet.

Rezeptidee Nr 1:
"Chermoula" ist eine frische marokkanische Mischung für Grillmarinaden. Darin eingelegter Fisch oder Fleisch umweht ein Hauch Arabiens. Doch auch mit "Chermoula" gewürzte Gemüse und Salate sind ein besonderer Gaumenkitzel.
Grünkern-Traubensalat mit frischer marokkanischer Marinade
mit "Chermoula"

  

(für 4 Personen)

  • 250g Grünkern in
  • 450ml "Gemüsebrühe" 10 Minuten kochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte circa 1 Stunde ausquellen lassen. Eine Marinade aus
  • 2 Esslöffel "Chermoula",
  • 6 Esslöffel Zitronensaft,
  • 3 Esslöffel Öl,
  • 1 fein geschnittenen Frühlingszwiebel und
  • etwas Salz rühren. Mit dem abgekühlten Grünkern vermischen.
  • 200g halbierte, kernlose Weintrauben,
  • 200g gewürfelten Emmentaler und
  • 3 Esslöffel geröstete Sonnenblumenkerne unterheben. Vor dem Servieren eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Rezeptidee Nr 2:
"Dukkah" wird in Ägypten traditionell mit Fladenbrot und einem guten Olivenöl zum Frühstück oder
als Vorspeise gereicht. Dazu Fladenbrotstücke erst in Öl und anschließend in eine Schale mit Dukkah tunken.
Die würzig-nussige Mischung eignet sich aber auch für Fischpanaden, Tofu oder Gemüsepfannen.
Süsskartoffeln mit Pistazien-Dukkah-Sprinkle
mit "Dukkah"
Unerhört cremig und nussig!

Pro Person

  • 1 Süßkartoffel halbieren, in eine Auflauffform legen, mit
  • Olivenöl beträufeln, wenig salzen und bei 200°C 40-45 Minuten backen. Jede Hälfte mit
  • 1 Teelöffel"Dukkah" und
  • 1 Esslöffel gehackten Pistazien bestreuen, weitere 5 Minuten backen. Mit
  • etwas Olivenöl beträufeln und servieren

Rezeptidee Nr 3:
Zatar ist in Nordafrika, dem Nahen Osten und der Türkei beliebt. Traditionell wird es, mit Olivenöl vermischt,
vor dem Backen auf Fladenbrot gestrichen. Die würzig-nussige Mischung ist aber auch ebenso köstlich
für Fischpanaden, Tofu oder Gemüsepfannen.
Manakish
mit "Zatar"
Manakish - das sind würzige Fladenbrote, die im Libanon, Syrien, Jordanien, Palästina und Israel sehr beliebt sind.

(ergibt 4 Fladenbrote)

  • 500g Weizenmehl (Typ 550),
  • 1/2 Würfel Hefe (oder 2 TL Trockenhefe),
  • 1 Teelöffel Salz,
  • 1 Teelöffel Zucker,
  • 250ml lauwarmes Wasser,
  • 3 Esslöffel Olivenöl und
  • 1 Esslöffel Joghurt zu einem Hefeteig verkneten, abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit
  • 1 rote Zwiebel würfel und mit
  • 3 gehäuften Esslöffel "Zatar" und
  • 10 Esslöffel Olivenöl vermischen. Aus dem Teig 4 Fladen formen, auf zwei Backbleche legen, mit der Zwiebelmischung bestreichen und noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 225°C 10-13 Minuten backen (bis die Ränder appetitlich gebräunt sind.

Rezeptidee Nr 4:
Wie wäre es zum Schluss noch mit einem Ausflug in die Tex-Mex-Küche?
Putenschnitzel in Taco-Kruste
mit "Hot Stuff"
So was von knusprig!

(für 4 Personen)

  • 6 Esslöffel Tomatenketchup mit
  • 4 Esslöffel "Hot Stuff" vermischen.
  • 200g Taco-Chips (Mais-Chips) grob zerbröseln.
  • 600g Putenbrust in 12 kleine Schnitzel zerteilen und salzen. Nun die Schnitzel zuerst im Ketchup wenden und dann von beiden Seiten in die Taco-Brösel drücken. Die Schnitzel im Ofen bei 190°C circa 20 Minuten backen. Dazu einen Gurkensalat mit
  • "Joghurt-Dressing" reichen.

06.05.17

Masala - Genussbrief im Mai

Jetzt sprießt er wieder, der köstlich-frische Spargel. Das ist die Gelegenheit, mal wieder
etwas Neues mit diesem wunderbaren Saisongemüse auszuprobieren:

Rezeptidee Nr 1:

Sesam-Thunfisch auf Spargel-Mango-Salat

mit "Sesam öffne Dich"

  

(für 4 Personen)

  • 1kg Spargel schälen und schräg in 1cm breite Scheiben schneiden.
  • 2 Teelöffel Butter und den Spargel in einen Topf geben, mit
  • je 1 kräftige Prise Salz und Zucker bestreuen,
  • 6 Esslöffel Wasser zugeben. Mit aufgelegtem Deckel vorsichtig aufkochen und bei ausgeschalteter Herdplatte in 3 Minuten bissfest garen. In eine Schale umfüllen und noch heiß mit
  • 4 Esslöffel Weißweinessig,
  • Salz und
  • Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
  • 2 Mango würfeln und zusammen mit
  • ein wenig Schnittlauch unter den Spargel mischen.
  • 4 Thunfischsteaks (á 120g) von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten, die Hitze reduzieren,
  • 4 Teelöffel flüssigen Honig und
  • 4 Teelöffel "Sesam öffne Dich" in der Pfanne verteilen und die Steaks kurz darin wenden, bis der Fisch gleichmäßig damit überzogen ist.
Den Thunfisch mit dem Salat anrichten und knuspriges Baguette dazu reichen.

Rezeptidee Nr 2:

Eine weitere leichte Vorspeise mit frischem Fisch, dieses Mal mit feinem Rauchsalz:
Lachs-Tatar mit Melone und Pumpernickel-Cracker
mit "Dänischem Rauchsalz"

(für 4 Personen)

  • 500g sehr frischen Lachs fein würfeln, mit
  • frisch gemahlenem Pfeffer und
  • ½ - 1 Teelöffel "Dänischem Rauchsalz" (nach Geschmack) würzen.
  • 200g nicht zu reife Melone (z.B. Cantaloupe- oder Honigmelone) ebenfalls fein würfeln.
  • 250g kleine runde Pumpernickelscheiben (im Supermarkt-Brotregal) auf einem Backblech verteilen und 20 - 25 Minuten bei 170°C knusprig rösten, zwischendurch einmal wenden. Den Lachs und die Melone mit Hilfe eines Dessert-Ringes in vier Portionen auf Tellern anrichten (wie auf dem Foto ersichtlich) und etwas fest drücken. Ein wenig
  • Creme Fraiche dazu geben, mit
  • schwarzem Sesam und
  • Kresse garnieren. Das Tatar mit den Pumpernickel-Crackern servieren.
Für dieses in Dänemark natürlich hergestellte Rauchsalz wird Salz vom Toten Meer 7 Tage lang über Buchenholz kalt geräuchert. Es verleiht den Speisen eine feine, rauchige Note und eignet sich deshalb nicht nur für frischen Lachs oder herzhafte Barbecuegerichte, sondern passt auch hervorragend in die vegetarische und vegane Küche.

Neu von Masala

"entlang der Seidenstraße…..."
Die Seidenstraße erstreckte sich mehr als 8000 Kilometer weit von China durch die sagenumwobenen zentralasiatischen Städte Samarkand und Persepolis bis in den Mittelmeerraum zu den Basaren des alten Konstantinopel und den Händlern von Venedig. Die mächtigsten Herrscher kämpften um die Kontrolle der Seidenstraße – von Alexander dem Großen bis Dschingis Khan. Denn die Handelsroute versprach unermesslichen Reichtum.

In diesem Sieben-Gewürz vereinen sich die Aromen Zentralasiens mit denen Arabiens auf unvergleichliche Art und Weise.
Zutaten: Kreuzkümmel, Pfeffer, Ceylon-Zimt, Szechuanpfeffer, Cardamom, Sternanis, Nelken.

Rezeptidee Nr 3:

Gemüsepilaw
mit der Gewürzmischung "entlang der Seidenstraße..."

(für 4 Personen)

  • 1 große Aubergine in 3-4cm große Würfel schneiden, salzen und in Öl anbraten.
  • 1 in Scheiben geschnittene Möhre,
  • 1 grob gewürfelte Zucchini,
  • je 1 gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe,
  • 1 Teelöffel frisch geriebenen Ingwer,
  • 3 Teelöffel "entlang der Seidenstraße..." und
  • Salz nach Geschmack dazugeben und kurz mitbraten.
  • 250g Langkornreis,
  • 1 Esslöffel Berberitzen und
  • 550ml Wasser mit in die Pfanne geben und abgedeckt 15-20 Minuten bei geringer Hitze garen. Mit
  • gehackter Petersilie und
  • einem weiteren Esslöffel Berberitzen bestreut servieren.

01.04.17

Masala - Genussbrief im April

Frische Luft, die Vögel zwitschern, alles wird wieder grün und Ostern steht vor der Tür!
Gründe genug, etwas Gutes mit lieben Menschen zu genießen. Ein hübscher Blickfang für den Osterbrunch ist unsere
Rezeptidee Nr 1:
Gefülltes Brot
mit "Kräuterbuttergewürz"

  

(ergibt 8 große Scheiben)

  • 7 Eier hart kochen. Von
  • 1 Kastenbrot (750-1000g Roggenmischbrot) drei möglichst gleichmäßige, waagerechte Scheiben (circa 1,5cm dick) abschneiden.
  • 250g weiche Butter schaumig schlagen, mit
  • 300g Frischkäse,
  • 6 gehäuften Teelöffeln "Kräuterbuttergewürz" und
  • Salz nach Geschmack verrühren. Eine Lage Brot mit der Kräutercreme bestreichen, drei der Eier in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die zweite Brotlage dünn buttern und kopfüber auf die Eier legen. Wieder Kräutercreme aufstreichen und mit
  • 150g Räucherlachs belegen.
  • 3 Scheiben Schwarzbrot mit Kräutercreme versehen, mit der Butterseite auf den Lachs legen und wiederum buttern. Nun die letzte Lage vom Kastenbrot, mit Kräutercreme bestrichen, auflegen, das gefüllte Brot mit dem Rest der Kräutercreme einstreichen. Mit
  • Schnittlauchröllchen, den übrigen vier geviertelten Eiern,
  • 50g gewürfeltem Räucherlachs und
  • "Rosa Pfefferbeeren", wie auf dem Foto ersichtlich, garnieren. In acht große oder (noch einmal quer geschnitten) sechzehn kleine Scheiben schneiden.

Rezeptidee Nr 2:
Der Festtagsbraten - gut vorzubereiten und äußerst schmackhaft.
Lammkeule, mediterran
mit "Gyros- und Lammgewürz"

(für 4 Personen)

  • 1,2kg Lammkeule (am Knochen) mit
  • 2 Teelöffel Senf einreiben und mit
  • 3 Teelöffel "Gyros- und Lammgewürz" bestreuen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag den Braten salzen und bei 120°C im Ofen circa 3,5 Stunden sanft garen. Dann hat er eine Kerntemperatur von 60°C und ist gleichmäßig rosa (wer das Fleisch lieber mehr durchgebraten mag, lässt es einfach eine halbe bis eine Stunde länger im Ofen).

Die Beilagen:

  • 2 mittelgroße Auberginen in Stücke schneiden und zusammen mit
  • 2 in Spalten geschnittenen roten Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten.
  • je 1 rote und grüne grob zerteilte Paprikaschote dazugeben, mit
  • etwas "Gyros- und Lammgewürz",
  • Salz und
  • einem Spritzer Zitronensaft würzen. Das Gemüse bißfest garen.
Zwischendurch einen Djuvec-Reis zubereiten (macht sich fast von alleine). Dafür
Für den Salat
  • 100g zarten gut gewaschenen Blattspinat und
  • 1 kleine in Ringe geschnitte rote Zwiebel in eine Schüssel geben, mit einem Dressing aus dem
  • Saft einer halben Zitrone,
  • 3 Esslöffel Olivenöl und
  • 1 Prise Salz und Pfeffer vermischen. Mit
  • 1 Teelöffel Sumach bestreut servieren.
    Rezeptidee Nr 3:
Eine schöne Torte darf an festlichen Tagen natürlich nicht fehlen. Dieses Prachtexemplar wird mit geheimnisvoll gewürztem Espresso getränkt. Die Torte lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am Besten, wenn sie eine Nacht durchzieht.

Espresso-Mascarpone-Torte
mit "Arabian Coffee Spice"

(für eine Springform Ø 20cm)

  • 6 Eier und
  • 180g Zucker dick schaumig schlagen (2-3 Minuten mit dem Handmixer).
  • 100g gemahlene Mandeln,
  • 100g Weizenmehl (Typ 550),
  • 2 gehäufte Teelöffel Instantkaffeepulver,
  • 1/2 Teelöffel Backpulver,
  • 1 gehäufter Teelöffel "Arabian Coffee Spice" und
  • 1 Prise Salz vermischen und vorsichtig unter die Eiercreme ziehen. Zum Schluss noch
  • 3 Esslöffel Rapsöl unterrühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (Ø 20cm) füllen, bei 180°C circa 35 - 40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen zweimal waagerecht durchschneiden, gleichmäßig mit einer Mischung aus
  • 3 - 4 Tassen Espresso und
  • 1 Teelöffel "Arabian Coffee Spice" tränken.
  • 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und beiseite stellen.
  • 400g Mascarpone mit
  • 2 gehäuften Esslöffeln Zucker und
  • 1 Prise Salz verrühren. Die tropfnasse Gelatine bei geringer Hitze auflösen, nun zunächst 2 Esslöffel der Mascarponecreme mit der Gelatine gut verrühren und dieses rasch mit der gesamten Creme vermischen.
  • 400ml geschlagene Sahne unterheben. Die Tortenböden mit circa 1/3 der Creme zusammensetzen, einem weiteren Drittel einstreichen und den Rest für die Verzierung verwenden.
  • Kakao darüber stäuben und mit
  • Eierlikör begießen.

Neu von Masala

Gewürzmischung für "Goldene Milch" (Kurkuma-Latte).
"Goldene Milch" ist ein beliebtes ayurvedisches Getränk mit einem
hohem Anteil an Kurkuma. Diesem vor allem in Asien verwendeten goldgelben Gewürz sagt man viele wohltuende Eigenschaften nach
- zum Beispiel eine entzündungshemmende Wirkung.

Zutaten: Kurkuma (38%), Ceylon-Zimt, Ingwer, Kakao, Langpfeffer, Vanille, Muskat.
Zubereitung:
½-1 Teelöffel der Gewürzmischung in 250ml (Pflanzen-)Milch erhitzen, etwas Kokosöl zugeben und evtl. mit Kokosblütenzucker oder Honig süßen.


Unsere neueste "Ganze Mahlzeit" heißt "Arroz Rojo", und ist ein scharfes mexikanisches Reisgericht mit Jalapeño- und Habañero-Chili.

Zutaten: Reis, Tomaten, Mais, Erbsen, Zwiebel, Kreuzkümmel, Koriander, Jalapeño-Chili, Paprika, Habañero-Chili, Knoblauch, Oregano, Pfeffer, Korianderblätter, Ceylon-Zimt, Piment, Ingwer.
Zubereitung:
Packungsinhalt in etwas Öl kurz anschwitzen, mit 700ml gesalzenem Wasser ablöschen, den Reis im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen und dann bei geringer Hitze weitere 10 Minuten ausquellen lassen.
Der Packungsinhalt ist ausreichend für 3-4 Personen.


02.03.17

Masala - Genussbrief im März

Kleine kulinarische Mitbringsel kann man doch immer gebrauchen, denn sie erfreuen die Beschenkten. Deshalb empfehlen wir, unsere folgenden Rezepte unbedingt einmal auszuprobieren. Doch hat man den Sirup oder das Popcorn erst einmal selber gekostet, wird es mit dem Verschenken gar nicht mehr so einfach...

Rezeptidee Nr 1:
Sirup für Chai Latte
mit "Masala Chai"

(ergibt cira ½ Liter Sirup)

  • 35g "Masala-Chai" in der Küchenmaschine oder im Mörser grob zerstoßen und zusammen mit
  • 2 Teelöffel kräftigem Schwarztee,
  • 350g braunem Zucker,
  • ½ Teelöffel gemahlener Vanille und
  • 600ml Wasser in einen Topf geben, 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gewürze absieben und den Sirup noch einmal kurz aufkochen. In kleine Fläschchen füllen, verschenken oder selbst genießen.
Für einen Chai Latte 2-3 Teelöffel Sirup in heiße Milch einrühren, eventuell aufschäumen. Wunderbar auch im schwarzen Tee, im Espresso oder Cappuccino.

Rezeptidee Nr 2:
Wir kennen Popcorn süß und salzig. Aber jetzt wird´s super-würzig. Perfekt zum Verschenken oder für´s "Puschenkino":
Spicy Popcorn
mit "Magic Barbecue Dust"

  • 1-2 Teelöffel Öl in einem weiten Topf erhitzen,
  • 50g Popcorn-Mais zugeben (die Körner sollen nebeneinader liegen können), den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze warten, bis die Maiskörner gepoppt sind. In eine Schüssel geben und sofort mit
  • 1 gehäuften Teelöffel "Magic Barbecue Dust" vermischen.

Rezeptidee Nr 3:
Wärmt an kalten, regnerischen Tagen:
Feurige Drachensuppe
mit " 5-Gewürze-Pulver" und "Szechuan-Drachen"

(für 4 Personen)

  • 1,5 Liter "Gemüsebrühe" mit
  • 1 gehäuften Teelöffel geriebenen Ingwer,
  • 1 durchgepressten Knoblauchzehe,
  • 1 Stange Zitronengras (im Ganzen),
  • ¼ Teelöffel "Chinesisches-Fünf-Gewürze-Pulver" und
  • 1-2 Teelöffel "Szechuan-Drachen" circa 10 Minuten kochen. in der Zwischenzeit
  • 1 Möhre in sehr dünne Scheiben,
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe,
  • 4-5 Champignons in Scheiben und
  • 300g Tofu in Würfel schneiden. Das Gemüse und den Tofu in der entstandenen Brühe weitere 2-3 Minuten kochen. Zum Schluss
  • 200g Sojasprossen unterrühren und die Suppe mt dem Saft von einer halben Limone und eventuell etwas Salz abschmecken.

Je nach Kühlschrankvorrat lässt sich diese scharfe Suppe natürlich auch mit anderen Gemüsesorten variieren.


Rezeptidee Nr 4:
Das fruchtig-herbe Aroma der Zwerg-Orangen und die Würze des arabischen "Zatar" harmonieren sehr gut mit Mangold und verbinden sich so zu einer kleinen Köstlichkeit.

Herzhafter Mangoldkuchen mit Kumquats
mit "Zatar"

(für 4 Personen)

  • 250g Weizenmehl (Typ 550),
  • 150g Roggenmehl (Typ 1150),
  • 1/2 Würfel Hefe (oder 2 TL Trockenhefe),
  • 1/2 TL Salz,
  • 1 Esslöffel Olivenöl,
  • 100ml lauwarme Buttermilch und
  • 120ml lauwarmes Wasser zu einem Teig verkneten und abgedeckt zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit
  • 600g Mangold kleinschneiden. Die weißen Stiele und
  • 1 gehackte Zwiebel in Öl circa 3 Minuten braten. Dann das Mangoldgrün dazugeben und mit geschlossenem Deckel im eigenen Saft 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und
  • Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen und auf ein Back