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Küchen-Blog

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17.01.20

Masala - Genussbrief im Januar

Das neue Jahr beginnen wir kulinarisch mit verschiedenen Ofengerichten und einer feinen, cremigen Wintersuppe - abgeschmeckt
mit dem Kräutersalz "Salz in der Suppe".
 
Rezeptidee Nr. 1
Rosenkohlsuppe

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 1 gewürfelte Schalotte in etwas Öl anschwitzen.
  • 500g geputzte, halbierte Rosenkohl-Köpfchen dazugeben. Mit
  • 800ml Gemüsebrühe und
  • 100ml Sahne auffüllen, das Ganze 10-15 Minuten garen. Vier Rosenkohl-Hälften für die Deko herausfischen, die Suppe pürieren, mit
  • "Salz in der Suppe" und frisch geriebener
  • Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in Teller verteilen und mit dem zurückbehaltenen Rosenkohl und gerösteten Haselnuss-Blättchen dekorieren.

Dazu passt ein pikantes Knoblauch-Baguette. Dafür

  • 2 Esslöffel "Aglio con Peperoncino" mit
  • 125g weicher Butter und
  • etwas Salz verrühren, 20 Minuten ziehen lassen.
  • 1 Baguette-Stange halbieren, mit der Knoblauchbutter bestreichen und bei 180°C knusprig braun backen.
"Salz in der Suppe" besteht aus diesen Zutaten:
Ur-Steinsalz, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Gemüsepaprika, Zwiebel, SELLERIEblatt, Liebstock, Knoblauch, Thymian, Majoran, Malvenblüten und Kornblumenblüten.
"Aglio con Peperoncino" besteht aus diesen Zutaten:
Knoblauch, Petersilie, Gemüsepaprika, geschroteter Chili, Basilikum und Oregano.
Omas Kohlrouladen sind ja immer äußerst beliebt, aber diese fleischlose Variante mit einer gut gewürzten Füllung aus roten Linsen, Fetakäse und Walnüssen kann da locker mithalten!

Rezeptidee Nr. 2
Vegetarische Kohlrouladen
mit "Ungarischem Feuer"
.
  

(für 4-5 Personen)

Zubereitung:

Von

  • 1 Wirsingkohl den Strunk herausschneiden, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Kohl im Ganzen hineinlegen und 5-6 Minuten blanchieren. Den Wirsing etwas abkühlen lassen, dann circa 10 große Blätter davon ablösen (der restliche Kohl hält sich im Kühlschrank circa 1 Woche).

Für die Füllung

  • 2 Schalotten und
  • 2 Knoblauchzehen kleinschneiden, in etwas Öl anbraten.
  • 125g rote Linsen und
  • 250ml Wasser zugeben, abgedeckt 8 Minuten garen. Abkühlen lassen,
  • 1 Teelöffel "Ungarisches Feuer",
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie,
  • 200g zerbröckelten Fetakäse und
  • 80g gehackte Walnüsse unterrühren, eventuell noch mit
  • Salz abschmecken. Jeweils 2 Esslöffel der Linsenmischung auf ein Wirsingblatt geben, dieses aufrollen und dabei die Seiten etwas einklappen. Die Rouladen in eine ofenfeste Form legen.

Nun die Soße zubereiten. Dafür:

  • 2 Schalotten,
  • 2 rote und
  • 2 gelbe Paprika grob zerkleinern, in Öl anbraten.
  • 200ml Gemüsebrühe,
  • 250ml Sahne,
  • 2 Teelöffel "Ungarisches Feuer" und
  • etwas Salz zufügen, die Soße aufkochen und über die Rouladen geben. Im Backofen bei 200°C abgedeckt 30 Minuten schmoren.

Dazu passen zum Beispiel Salzkartoffeln.

"Ungarisches Feuer" besteht aus diesen

Zutaten:

Edelsüßer Paprika, Rosenpaprika, Majoran, Knoblauch, Lorbeer, Zitronenschale, Pfeffer, Kümmel und Rosmarin.

Das südafrikanische "Bo Kaap Masala" hat alles, was lieblichen Kürbis unwiderstehlich macht. Unter anderem aromatischen Ceylon-Zimt, kräftigen Lorbeer, süßen Fenchel, geheimnisvollen Cardamom und eine Prise Piment.

Rezeptidee Nr. 3
Kürbis-Nudelauflauf
mit "Bo Kaap Masala".
 
 

Zubereitung:

  • 1kg ungeschälten Hokkaido-Kürbis in 1cm breite Spalten schneiden, mit
  • 1 durchgepressten Knoblauchzehe,
  • Salz nach Geschmack und
  • 3 Esslöffeln Olivenöl vermischen. Auf ein tiefes Backblech geben und bei 200°C unter gelegentlichem Wenden 20-25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit

  • 350g Nudeln (nach Wahl) al dente kochen.
  • 1 gewürfelte Zwiebel anbraten.
  • 350g Champignons in Scheiben,
  • 350g aufgetauten TK-Blattspinat,
  • 200ml Sahne,
  • 200ml Gemüsebrühe,
  • 1 Teelöffel "Bo Kaap Masala" und
  • Salz nach Geschmack zugeben, einige Minuten köcheln lassen. Die Nudeln und die Gemüsesoße über den gebackenen Kürbis geben. Mit
  • 100g geriebenem Parmesan bestreuen,
  • 250g Ricotta teelöffelweise darauf verteilen und
  • circa 20 frische Salbeiblätter dazwischen legen. 30-35 Minuten weiterbacken (bis der Ricotta appetitlich braune Spitzen bekommt).
"Bo Kaap Masala" besteht aus diesen

Zutaten:

Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Paprika, Chili, Sternanis, Ceylon-Zimt, Curryblätter, Lorbeer, Fenchel, Cardamom, Nelken und Piment.

Seit Kurzem verarbeiten wir ganz besonders aromatische griechische Bergkräuter wie Thymian, Rosmarin, Majoran und den für griechische Gerichte unverzichtbaren Oregano - angebaut auf einer Hochebene des Olymp, vollgetankt mit griechischer Sonne und von Hand geerntet.

Wir haben daraus eine kräftige Kräutermischung hergestellt, deren Aromen uns sofort vom Urlaub in der Ägäis träumen lassen. Für typische Gerichte wie Stifado oder Moussaka und natürlich auch zum Grillen von Käse, Fisch, Fleisch und so weiter eignen sich diese Bergkräuter hervorragend.

Rezeptidee Nr. 4
Pastitsio
mit "Griechischen Kräutern".

Dieser herzhafte griechische Nudelauflauf ist mehr als ein Alltagsessen. Normalerweise wird Pastitsio mit Hackfleisch zubereitet und erinnert dadurch an die italienische Lasagne.
In unserer vegetarischen Variante verwöhnt der Auflauf den Gaumen mit viel Gemüse, einer cremigen Soße, würzigem Käse und den unvergleichlichen Aromen sonnengereifter griechischer Bergkräuter.
 

(für 5-6 Personen)

Zubereitung:

  • 400g Makkaroni al dente kochen.
  • 700g Auberginen würfeln, mit
  • etwas Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken.
  • 600g gewürfelte Zucchini,
  • 250g geviertelte braune Champignons und die Auberginen nacheinander in
  • Olivenöl anbraten. Die Hälfte der Makkaroni nebeneinander auf einem tiefen Backblech verteilen und das Gemüse darüber geben.

Für die Tomatensoße

  • 2 Knoblauchzehen und
  • 1 Zwiebel kleinschneiden, in etwas Öl anbraten.
  • 800ml Tomatenpassata,
  • 2 Teelöffel "Griechische Kräuter",
  • 1 Teelöffel gemahlenen Zimt und
  • Salz nach Geschmack zugeben. 5 Minuten kochen, die Soße über dem Gemüse verteilen und mit den übrigen Makkaroni (möglichst wieder der Länge nach) bedecken.

Für die Bechamelsoße

  • 4 Esslöffel Butter im Topf schmelzen,
  • 4 Esslöffel Mehl zugeben und kräftig verrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren
  • 600ml Milch zufügen und die Soße circa 5 Minuten kochen lassen. Mit frisch geriebener
  • Muskatnuss,
  • Salz und
  • Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen,
  • 2 verquirlte Eier und
  • 75g geriebenen Käse (original den griechischen Kefalotiri, alternativ Parmesan) unterrühren. Den Auflauf mit der Bechamelsoße übergießen, mit weiteren
  • 75g geriebenem Käse und
  • 2 Teelöffel "Griechische Kräuter" bestreuen, anschließend im Ofen bei 200°C 30-40 Minuten backen. Vor dem Servieren den Pastitsio circa 15 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt. Aufgewärmt schmeckt der Auflauf übrigens mindestens noch mal so gut...

Unsere "Griechischen Kräuter" bestehen aus folgenden

Zutaten:

Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran.


Neben den oben vorgestellten Kräutern aus Griechenland haben wir noch weitere außergewöhnliche griechische Produkte ins Programm aufgenommen:

Balsamico-Creme aus Kreta
Mit viel Liebe und handwerklichem Können wird dieser cremige Balsamessig auf der Insel Kreta hergestellt. Für sein vollmundiges Aroma benötigt er nur 3 Zutaten, diese aber in excellenter Qualität:
 

Verwendung findet die sehr ergiebige Orangen-Balsamico-Creme zum Beispiel im Dressing für feine Blattsalate, auf geschmortem Fenchel, zu gegrilltem Fisch oder zur Käseplatte.

Zutaten:
Konzentrierter Traubenmost (42%), reife Orangen (38%) und Traubenessig (20%).


 
Balsamico-Creme mit Thymianhonig

Verwendung findet die sehr ergiebige Thymianhonig-Balsamico-Creme zum Beispiel im Salat-Dressing, an marinierten Pilzen, auf gebratener Leber oder zum Glasieren von Entenbrust.

Zutaten:
Konzentrierter Traubenmost (64%),Traubenessig (20%) und griechischer Thymianhonig (16%).


 
Dieser klassische Kräutertee, auch griechisches Eisenkraut genannt (botanisch.: sideritis scardica), wird in liebevoller Handarbeit und ohne zusätzliche Bewässerung in Höhenlagen von über 1000 Metern auf dem Olymp kultiviert.

Griechischer Bergtee enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem einen hohen Anteil an ätherischen Ölen wie Thymol, Carvacrol, Monoterpene und Menthol, außerdem Flavonide und Gerbstoffe. Thymol und Carvacrol wirken nachweislich antibakteriell und entzündungshemmend.

Bereits seit der Antike wird der Bergtee wegen seiner ausgleichenden und stimmungsaufhellenden Wirkung geschätzt. Die traditionelle Heilkunde empfiehlt sideritis scardica bei Husten, Halsschmerzen, Schlafstörungen und Magenproblemen.

Den Griechischen Bergtee bieten wir als ganze Stängel im 25g-Beutel und im Weck®-Glas mit 35g Inhalt (hübsch auch zum Verschenken) an.


05.12.19

Masala - Genussbrief im Dezember

In dieser festlichen Jahreszeit lassen wir wieder die Kerzen leuchten und machen es uns bei einem wärmenden Tee und selbst Gebackenem gemütlich. Zum Beispiel mit diesen fruchtig-süßen Weihnachtssternen, die mit einer tollen Optik und einem besonders feinen Geschmack beeindrucken!
 
Rezeptidee Nr. 1
Himmlische Sterne
mit der himbeerigen Zuckermischung "Himmlisch!".

 
(für ca. 3 Backbleche)

Zubereitung:

  • 200g weiche Butter mit
  • 100g Puderzucker,
  • 1 Ei,
  • 1 Prise Salz und
  • 300g Mehl zu einem Mürbteig verarbeiten, eine Stunde kalt stellen.

Anschließend den Teig 3-4mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese bei 180°C 10-12 Minuten backen.

  • 150g Himbeer-Marmelade unter Rühren aufkochen, die Kekse dünn damit einpinseln und mit
  • "Himmlisch!" bestreuen. Die Sterne etwas antrocknen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren (oder gleich vernaschen).

"Himmlisch!" besteht aus folgenden Zutaten:

Roh-Rohrzucker, gefriergetrocknete Himbeeren, Orangenschalen und Malvenblüten.


Rezeptidee Nr. 2
Kürbis-Avocadosuppe
mit "Pumpkin Spice".
Bei dieser überraschenden Köstlichkeit werden zwei Suppen separat zubereitet und ineinander gegossen serviert. Die unterschiedlichen Aromen von Avocado und Kürbis harmonieren auf ganz besondere Art und Weise.
 
 

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 1 Zwiebel in
  • etwas Öl andünsten.
  • 500g geschältes, in Würfel geschnittenes Kürbisfleisch dazu geben und mit
  • circa 600ml Gemüsebrühe (die Menge kann je nach Kürbisart etwas variieren) ablöschen.
  • 1 Teelöffel "Pumpkin Spice",
  • Salz und
  • 100ml Sahne zufügen. Die Kürbissuppe 15 Minuten garen, anschließend pürieren, eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Avocadosuppe

  • 500ml kochende Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß geben,
  • ½ durchgepresste Knoblauchzehe,
  • 1 vom Stein befreite und geschälte Avocado,
  • 8 Basilikumblätter,
  • eine Prise Salz und
  • etwas Zitronensaft dazu geben und sofort pürieren.
  • Zunächst die Suppenteller etwa zur Hälfte mit der Kürbissuppe füllen, anschließend vorsichtig in die Mitte die Avocadosuppe gießen,
  • Kürbiskernöl darüber träufeln und servieren.

Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Avocadosuppe nicht zu kochen, damit sie ihre schöne grüne Farbe behält.

"Pumpkin Spice" besteht aus diesen Zutaten:

Ceylon-Zimt, Ingwer, Bourbon-Vanille, Piment und Macis (Muskatblüte).

 
Rezeptidee Nr. 3
Brick au thon
Ein klassischer nordafrikanischer Leckerbissen, eingepackt wie ein kleines, bezauberndes Geschenk mit überraschendem Inhalt. Gewürzt mit dem tunesischen "Tabil".
 
  

(ergibt 6 Teigtaschen)

Zubereitung:

  • 3 Kartoffeln (circa 300g) in Salzwasser garen, grob zerstampfen und etwas abkühlen lassen.
  • 1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft) abtropfen, mit den Kartoffeln,
  • 1 Ei,
  • 1 sehr fein geschnittenen Zwiebel,
  • 1 Esslöffel Kapern,
  • 50g mildem, geriebenen Käse,
  • 2 Esslöffel gehackter Petersilie,
  • 1 Teelöffel "Tabil",
  • 1 Prise Salz und nach Belieben
  • ½ Teelöffel Chiliflocken
  • vermengen.
  • 6 Blätter Strudelteig (Brick-, Yufka-, Filo-Teigblätter), 20x20cm, nebeneinander auslegen. Die Ränder dünn mit
  • verquirltem Ei bestreichen, die vorbereitete Füllung kranzförmig auf den Blättern verteilen und in die Mitte
  • jeweils ein kleines Ei hineingleiten lassen. Die Teigblätter nun vorsichtig zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen (circa 1cm hoch, nicht zu heiß), die Teigtaschen nacheinander von jeder Seite circa 2 Minuten backen. Dann sollte das Eigelb noch flüssig sein. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit
  • etwas Zitronensaft beträueln und mit einem Salat genießen.

"Tabil" besteht aus diesen Zutaten:

Koriander, Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel, Kümmel, Ingwer, Kurkuma, Ceylon-Zimt, Pfeffer, Fenchel, Muskat.


"Montreal Steak Spice" ist eine berühmte und vielseitig verwendbare Gewürzmischung (nicht nur für Fleisch) aus der kanadischen Metropole am Sankt-Lorenz-Strom. Bei dem folgenden Gericht verleiht sie dem Fisch in Verbindung mit Pecan-Nüssen, Cranberries und Ahornsirup ein ganz besonderes Aroma.
Rezeptidee Nr. 4
Gebackener Lachs, kanadisch inspiriert
mit " Montreal Steak Spice".
 
 
(für 6 Personen)

Zubereitung:

  • 2 Esslöffel Ahornsirup mit
  • 3 Teelöffel "Montreal Steak Spice" und
  • 1 Esslöffel Sojasauce verrühren.
  • 1 Lachsseite (1000-1200g) mit der Hautseite auf ein Backblech legen, leicht salzen und mit der Gewürzpaste bestreichen. Mit
  • 50g Pecan-Nüssen belegen.
  • 600g geputzte Brokkoli-Röschen um den Lachs verteilen, mit
  • Salz und Pfeffer würzen und mit
  • etwas Olivenöl beträufeln. Das Backblech bei 200°C für circa 20 Minuten in den Ofen schieben, eventuell in den letzten Minuten den Grill zuschalten. Den Brokkoli nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.

Als Beilage

  • 250g Quinoa in
  • 500ml Salzwasser 10-15 Minuten kochen. Mit
  • 50g gehackten Cranberries und
  • 1 Esslöffel Petersilie veredeln.

"Montreal Steak Spice" besteht aus den folgenden Zutaten:

Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Koriander, Gemüsepaprika, SENFsaat, Zwiebel und Dillsaat.


Unser Adventsgeschenk:

In der Adventszeit legen wir allen Bestellungen kostenlos unsere neue Himbeer-Salzmischung
Pink Dream“ mit ins Paket.

"Pink Dream" - Das sind zarte Meersalz-Blättchen, verfeinert mit fruchtig-aromatischen gefriergetrockneten Himbeeren, rosa Pfefferbeeren und würzigem Rosmarin. "Pink Dream" würzt zum Beispiel Blattsalate, Rote Bete, gebratene Entenbrust, geschmorten Fenchel… und vieles andere.

Die feinen Salzblumen für dieses Himbeersalz werden in einer Meeres-Salzhöhle im Nordosten Indiens ähnlich aufwändig gewonnen wie Fleur de Sel und begeistern durch ein mildes, feines Salzaroma mit zartem Crisp. 

15.11.19

Masala - Genussbrief im November

November - trist und grau?
Nicht mit unseren bunten Gewürzmischungen und neuen Rezeptideen auf dem Teller!
 
Rezeptidee Nr. 1
Indisches Ofengemüse
mit "Gujarati Masala", "Ananas-Chutney" und "Grüner Masala".

 
(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 4 mittelgroße, geschälte Kartoffeln grob würfeln und 5 Minuten in Salzwasser halb gar kochen.
  • 1200-1500g gemischtes, buntes Gemüse (Blumenkohl, rote und grüne Paprika, Möhren, Zucchini, Rosenkohl...) in mundgerechte Stücke schneiden. Das ganze Gemüse in einer großen Schüssel mit
  • 5 gehäuften Esslöffeln Kichererbsenmehl,
  • 1 kleingeschnittene, rote Zwiebel,
  • 2 Esslöffel "Gujarati Masala",
  • 1 Teelöffel Salz und
  • 5 Esslöffel Öl vermischen. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und bei 200°C circa 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden backen. Für eine knusprige Kruste in den letzten Minuten den Grill zuschalten.

In der Zwischenzeit

  • 1 Tüte Masala-"Ananas-Chutney" nach Packungsanweisung mit heißem Wasser anrühren und abkühlen lassen. Außerdem
  • 400g Natur-Joghurt mit
  • 2 gehäuften Esslöffeln "Grüne Masala" und
  • einer Prise Salz verrühren.

Das Gemüse mit beiden Dips, frischen Zwiebel- und Chiliringen, Korianderblättern und Zitronenschnitzen anrichten.

Die Zutaten der in diesem Rezept verwendeten Mischungen:

"Gujarati Masala": Kreuzkümmel, SESAM, Chili, Kokosflocken, Koriander, Ceylon-Zimt, Cardamom, SENFsaat, Fenchel, Pfeffer.
"Ananas-Chutney": Ananas, Roh-Rohrzucker, Zwiebel, Steinsalz, Ingwer, Cardamom, Chili.
"Grüne Masala": Gemüsepaprika, Nana-Minze, Korianderblätter, Steinsalz, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Kardamom, Piment, Bockshornklee.


Die traditionelle französische Gewürzmischung "Quatre Épices" besteht ursprünglich aus weißem Pfeffer, Muskat, Ingwer und Nelken, wird aber zur Geschmacksabrundung oft noch um Zimt und Piment ergänzt. Verwendet wird "Quatre Épices" gerne für Wildgerichte und Feischpasteten, aber es passt auch wunderbar zu kräftigen vegetarischen Gerichten wie dieser winterlichen Tarte.

Rezeptidee Nr. 2
Rotkohl-Tarte
mit "Quatre Épices".
 

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 2 gewürfelte Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
  • 600g gehobelten Rotkohl zugeben, kurz weiter braten.
  • 200g fertig gegarte Maronen (Vakuumpack) vierteln und zusammen mit
  • ½ Teelöffel "Quatre Épices" zum Kohl geben. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Eine Tarteform (Ø 28cm) mit

  • Blätterteig auskleiden, den Kohl und
  • 50g Blauschimmelkäse darauf verteilen.
  • 3 Eier,
  • 200ml Sahne,
  • ½ Teelöffel "Quatre Épices" und etwas Salz verquirlen, auf die Tarte gießen und bei 190°C 30-35 Minuten backen.

Unser "Quatre Épices" besteht aus diesen Zutaten:

weißer Pfeffer, Muskat, Ingwer, Nelken, Ceylon-Zimt und Piment.


Rezeptidee Nr. 3
Royal Thai Massaman Curry

"Masaman, Juwel in meinen Augen, duftender Kreuzkümmel, scharfer Geschmack.
Jeder Mann, der von ihrem Curry kostet, kann nicht umhin, von ihr zu träumen."


Dies ist der Anfang eines Gedichtes, welches König Phra Phutthaloetla (Rama II) voller Begeisterung für dieses Gericht und dessen Köchin schrieb, und das heute noch in den Grundschulen Thailands auswendig gelernt wird. Seit dem Neunzehnten Jahrhundert ist Massaman Curry (in Thailand auch Kaeng Masaman genannt, was übersetzt Moslem-Suppe bedeutet) fester Bestandteil der thailändischen Küche. Es stammt ursprünglich aus dem Süden des Landes, wo viele Moslems leben. Außer mit Rind kann es auch mit Hühnerfleisch oder vegan mit Kartoffeln, Weißkohl und Karotten zubereitet werden.

Mit unserer ganz neuen Gewürzmischung für "Royal Thai Massaman Curry" gelingt der thailändische Klassiker garantiert!
.
  

(für 4 Personen)

Zubereitung:

Zunächst die Massaman-Paste zubereiten. Dafür

  • 2 gehäufte Esslöffel der Gewürzmischung mit
  • 3 Esslöffel Wasser und
  • 2 Esslöffel Öl verrühren, kurz ziehen lassen.
  • 500g Rindergulasch in Öl anbraten,
  • 2 gewürfelte Zwiebeln und die Paste zufügen, kurz weiterbraten.
  • 400ml Kokosmilch,
  • 300ml Wasser und
  • Salz nach Geschmack zugeben, 50-60 Minuten (je nach Fleischqualität) schmoren. Anschließend
  • 400g halbierte kleine Kartoffeln,
  • eine in Stücke geschnittene Karotte und
  • 50g geröstete Erdnüsse dazu geben, weitere 20 Minuten garen. Eventuell mit
  • etwas Tamarindenpaste abrunden. Mit
  • Korianderblättern (oder Petersilie) und
  • Erdnüssen bestreuen und Reis dazu servieren.

"Royal Thai Massaman Curry" besteht aus diesen Zutaten:

Zwiebel, Ingwer, Zimt, Chili, Koriander, Zitronengras, Knoblauch, Galgant, Kaffirlimettenblätter, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Muskat, Cardamom, Nelken, Sternanis.


Beim Backen dieser Köstlichkeiten entsteht ein wunderschönes Marmormuster auf den betörend duftenden Keksen.
Rezeptidee Nr. 4
Golden Kurkuma  Crinkle Cookies
mit der Gewürzmischung für " Goldene Milch".
 
 

Zubereitung:

  • 120g weiche Butter mit
  • 150g braunem Zucker,
  • 1 Prise Salz,
  • etwas Zitronenabrieb und
  • 2 Teelöffel "Goldene Milch"-Gewürzmischung schaumig rühren.
  • 2 Eier zufügen und ein wenig weiter schlagen.
  • 320g Mehl und
  • 1 Teelöffel Backpulver unterrühren. Den Teig einige Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.

Den kalten Teig zu 36 Kugeln formen und diese einzeln kräftig in

  • Puderzucker wälzen. Mit reichlich Abstand auf 2 Backbleche verteilen (nicht flach drücken) und bei 175°C circa 15 Minuten backen.

"Goldene Milch"-Gewürzmischung besteht aus diesen Zutaten:

Kurkuma (38%), Ceylon-Zimt, Ingwer, Kakao, Langpfeffer, Natur-Vanille, Muskat.


10.10.19

Masala - Genussbrief im Oktober 

Herbst - das ist die Zeit, in der wir es uns gerne wieder zu Hause gemütlich machen. Zum Beispiel auch mit einer wärmenden Suppe.
Eine schöne Variante stellen wir hier gleich im ersten Rezept vor.
 
Rezeptidee Nr. 1
cremige Kartoffel-Sesam-Suppe
gewürzt mit "Sesam öffne Dich" und abgerundet mit süßen Dattelringen.

      
(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 1 Liter Wasser mit
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
  • 600g geschälte Kartoffeln,
  • 1 Stange Staudensellerie und
  • 1 kleine Stange Porree grob zerteilen und circa 20 Minuten in der Brühe garen. Nun
  • 1 Esslöffel "Sesam öffne Dich" und
  • 100ml Sahne (oder ein entsprechendes veganes Produkt) zufügen. Die Suppe pürieren, in Teller füllen und mit
  • "Sesam öffne Dich" bestreuen.
  • Einige getrocknete Datteln in Ringe schneiden und auf der Suppe verteilen.

"Sesam öffne Dich" besteht aus diesen Zutaten:

gerösteter SESAM (76%), Ur-Steinsalz (14%), Chili, Schwarzkümmel, Koriander, Kurkuma, SENFsaat, Bockshornklee und Knoblauch.

Ein ganzes Blech Genuss auf türkische Art - aromatischer Spinat eingebettet in Yufkablättern und bedeckt von cremigem Joghurt-Eier-Guss:

Rezeptidee Nr. 2
Spinat-Börek vom Blech (Tepsi Böregi)
mit der Gewürzmischung  "...am Bosporus".
 
 

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 2 gehackte Zwiebeln und
  • 1 Knoblauchzehe in Öl anbraten.
  • 750 aufgetauten TK-Spinat,
  • 2 Teelöffel "...am Bosporus" und
  • Salz nach Geschmack zugeben. Das Ganze ohne weitere Flüssigkeitszugabe 10 Minuten dünsten, etwas abkühlen lassen.
  • Ein tiefes Backblech mit
  • 3 Lagen Yufka-(Filo-)Teigblättern (insgesamt werden für das Gericht circa 400g benötigt) auslegen, diese jeweils mit etwas Öl bepinseln. Darauf den Spinat verteilen und
  • 200g zerbröckelten Schafkäse darüber streuen.
  • 500ml Naturjoghurt mit
  • 4 Eiern,
  • 200ml Milch,
  • 1 zerdrückten Knoblauchzehe und
  • Salz nach Geschmack verrühren. Circa 150ml davon abnehmen, alles andere gleichmäßig über den Spinat gießen. Nun wieder
  • 3 Lagen mit Öl eingepinselte Yufkablätter darauf verteilen, mit der restlichen Joghurtmischung bedecken und mit
  • Schwarzkümmel bestreuen. Bei 200°C auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen.

"...am Bosporus" besteht aus diesen Zutaten:

edelsüßer Paprika, Rosenpaprika, milder Chili, Pfeffer, Petersilie, Oregano, Knoblauch und Minze.


So bleibt der Fisch schön saftig - denn er gart ganz sanft, umhüllt von einem Mangoldblatt:
Rezeptidee Nr. 3
Mangold-Fischpäckchen
mit "Orangen-Zitronen-Curry".
.
  

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 4 Stücke Fischfilet á 150g (z.B. Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch) salzen und mit
  • Zitronensaft beträufeln. Von
  • 4 großen Mangoldblättern die Stiele abschneiden und die Fischfilets in die Blätter einwickeln.
  • Die Mangoldstiele,
  • 2 Zwiebeln und
  • 1 Knoblauchzehe kleinschneiden und in Öl anbraten.
  • 100ml Gemüsebrühe,
  • 100ml Orangensaft,
  • 200ml Sahne und
  • 2 Teelöffel "Orangen-Zitronen-Curry" zugeben. Die Soße mit
  • Salz abschmecken, die Fischpäckchen hineinlegen und mit jeweils
  • 1 Bio-Orangenscheibe belegen. Bei sanfter Hitze mit Deckel 10-15 Minuten (je nach Größe der Filets) garen.
Als Beilage passt Reis oder Quinoa gut zu den Mangold-Fischpäckchen.

"Orangen-Zitronen-Curry" besteht aus diesen Zutaten:

  • Kreuzkümmel, Orangenschale, Zitronenschale, Koriander, Zitronenmyrthe, Kurkuma, Chili, Paprika, Pfeffer, Bockshornklee, Zimt, Ingwer, Cardamom, Nelken und Curryblätter.

In unserem Garten haben wir neulich die Birnen geerntet und unter anderem zu dieser köstlichen Konfitüre verarbeitet. Gewürzt mit Tonkabohnen-Zucker, zog gleich ein ganz wunderbarer Duft durchs Haus. Da Tonkabohnen nach der Ernte in Südamerika in Rum eingelegt, danach über mehrere Monate getrocknet und fermentiert werden, haben wir die Birnenkonfitüre zusätzlich mit einem kleinen Schuß Rum verfeinert.
Rezeptidee Nr. 4
Birnenkonfitüre, raffiniert gewürzt
mit " Tonkabohnen-Zucker".
 

Zubereitung:

  • 1100g reife, geschälte, kleingeschnittene Birnen in einen großen Topf geben.
  • 500g Bio-Gelierzucker 2:1, den
  • Saft von 1 Zitrone und
  • 1 gehäuften Esslöffel "Tonkabohnen-Zucker" unterrühren. Das Ganze eine Stunde beiseite stellen, damit das Obst Saft ziehen kann. Anschließend unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • 2cl Rum unterrühren und die Konfitüre heiß in Marmeladengläser füllen.

"Tonkabohnen-Zucker" besteht aus diesen Zutaten:

Roh-Rohrzucker, Tonkabohne, Anis, Orangenschale, Muskatblüte, Koriander, Pfeffer.


13.09.19

Masala - Genussbrief im September 

Vor einigen Wochen durften wir auf einer spannenden kulinarischen Reise durch die zentralasiatische Republik Usbekistan die wunderbaren Orte der alten Seidenstraße wie Buchara, Chiwa und Samarkand entdecken.

Diese Orte und ihre gastfreundlichen Bewohner sind geprägt durch einen jahrhundertelangen Austausch der Kulturen, die aus allen Himmelsrichtungen kamen und ihre Spuren hinterlassen haben. Das gilt natürlich auch für die Küche - in den vielen köstlichen Gerichten entdeckten wir orientalische, russische, indische und chinesische Einflüsse.

Besonders beliebt in Usbekistan ist unter anderem der uigurische Nudeleintopf  "Laghman". Nach unserer Rückkehr haben wir diesen gleich nachgekocht und natürlich auch die passende Gewürzmischung dazu kreiert:
 
Rezeptidee Nr. 1
Laghman
zentralasiatischer Nudeleintopf mit der uigurischen Gewürzmischung "Taklamakan".

Die Heimat der Uiguren liegt im äußersten Westen der Volksrepublik China. Hier in dem autonomen Gebiet Xinjiang hat sich im Laufe vieler Jahrhunderte aus nomadischen Traditionen sowie aus chinesischen und indischen Einflüssen eine ganz besondere Kochkunst entwickelt.
Da die uigurische Minderheit in China seit einiger Zeit großen Repressalien ausgesetzt ist, leben heute viele von Ihnen auch in den Nachbarstaaten wie Kasachstan, Kirgistan oder Usbekistan. So hat die uigurische Küche eine weite Verbreitung gefunden.

(für 4 Personen)

Zubereitung:

  • 600g gewürfeltes Lamm- oder Rindfleisch (Suppenfleisch) in Öl scharf anbraten.
  • 1 Teelöffel "Taklamakan",
  • 1 Esslöffel Tomatenmark und
  • Salz nach Geschmack zugeben. Mit
  • 1200ml Wasser ablöschen und 1-1½ Stunden (bis das Fleisch weich ist) mit geschlossenem Deckel garen.
  • 400g gemischtes Gemüse nach Saison (Möhren, Weißkohl, grüne Bohnen, Paprika, Kartoffeln, Rettich...) zugeben, 10-15 Minuten weiter garen.
  • 125g lange Nudeln (z.B. Linguine oder Bavette) separat nach Packungsanweisung kochen, in die Suppe geben und mit gehacktem Basilikum, Korianderblättern und Frühlingszwiebelringen garnieren.
Unser "Taklamakan" besteht aus: Pfeffer, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Chili, Cardamom, Szechuanpfeffer, Sternanis, Ingwer, Knoblauch und Nelken. Es eignet sich für Fleischgerichte genauso gut wie für kräftige Eintöpfe oder Gemüse wie zum Beispiel Kürbis.

Laghman heißen auch die in ganz Zentralasien bekannten und beliebten handgezogenen Nudeln für diesen Eintopf. Ihre Herstellung ist nicht gerade einfach und bedarf einiger Übung. Zu dieser speziellen Nudelherstellung gibt es verschiedene Videos im Internet. Wir haben uns, unter viel Gelächter, auch schon selber daran versucht. Im Alltag sind wir deshalb dazu übergegangen, fertige lange Nudeln zu verwenden.

Weitere Rezepte, gesammelt "entlang der Seidenstraße...":

Pikante Dattelcreme              
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