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Küchen-Blog

Übrigens, außer hier im "Küchenblog" veröffentlichen wir die neuesten Rezepte und Aktuelles auch
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14.06.19

Masala - Genussbrief im Juni

 Da sind wir wieder mit unserem neuen Genussbrief! Starten wollen wir heute ganz einfach - aber mehr braucht es manchmal ja auch nicht, um an einem lauen Sommerabend glücklich zu sein:
 
Rezeptidee Nr. 1
Geröstetes Bauernbrot, Olivenöl und Balsamico-Creme
mit "Oliven-Kräutersalz"

Es ist so schön, im sommerlichen Garten eine Kleinigkeit zu knabbern und die Natur zu genießen - Das geröstete Bauernbrot wird in gutes Olivenöl und Balsamico-Creme getunkt und mit mediterranem "Oliven-Kräutersalz" bestreut. Eine aromatische Delikatesse, ohne großen Aufwand!


Rezeptidee Nr. 2
Balti-Gemüse mit gewürztem Reis und Koriander-Kokos-Sprinkle
mit  "Balti Masala".

So ein Essen hinterläßt garantiert ein zufriedenes Bäuchlein! Kleine Auberginen und Okraschoten werden in cremiger "Balti Masala"-Soße geschmort. Dem aromatischen Reis helfen angedünsteter Kreuzkümmel, schwarze Senfkörner und Knoblauch auf die Sprünge! Darüber noch der nussig-frische Sprinkle - Grandiose Aromenfülle!
 

(für 4 Personen)

  • 3 Esslöffel "Balti Masala" mit
  • 2 Esslöffel Essig und
  • 3 Esslöffel Öl zu einer Paste verrühren.
  • 750g Mini-Auberginen von den Stielen befreien und in
  • Kokosöl scharf anbraten.
  • 2 gehackte Zwiebeln und die Gewürzpaste zugeben, kurz weiterbraten.
  • 250g Okraschoten,
  • 400ml Tomatenpassata,
  • 1 Kapsel schwarzer Cardamom,
  • 200ml Wasser,
  • 200ml Sahne (oder pflanzliche Alternative) und
  • Salz nach Geschmack zufügen. Circa 25 Minuten abgedeckt garen, dabei gelegentlich umrühren.

Für den gewürzten Reis

  • 1 Teelöffel ganzen Kreuzkümmel,
  • 1 Teelöffel braune Senfkörner und
  • 1 durchgepresste Knoblauchzehe in etwas Kokosöl anschwitzen.
  • 300g Basmatireis,
  • 600ml heißes Wasser und
  • Salz nach Geschmack zugeben. Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze in 10-15 Minuten garen, dabei nimmt der Reis die gesamte Flüssigkeit auf.

Das Gericht zusammen mit einem Koriander-Kokos-Sprinkle servieren. Dafür

  • 1 Bund Korianderblätter gemeinsam mit
  • 6 Esslöffel Kokosraspel, dem
  • Saft einer Limette und
  • 1-2 grünen Chilischoten in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit
  • etwas Kokosblütenzucker und
  • Salz abschmecken.

Zum Ende der Spargelzeit folgt nun ein Rezept mit dem Edelgemüse in grüner Variante, Thunfisch und unserem neuen "roten Thai-Curry". Herrlich scharf mit den frischen Aromen von Kaffirlimettenblättern und Zitronengras.
Rezeptidee Nr. 3
Thailändische Spargel-Thunfisch-Pfanne
mit "rotem Thai-Curry".
 

(für 4 Personen)

  • 200g Reis-Bandnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  • 500g grünen Spargel im unteren Drittel schälen, in circa 3cm lange Stücke schneiden und in
  • etwas Kokosöl kurz scharf anbraten. Das Weiße von
  • 5 Frühlingszwiebeln grob schneiden, zum Spargel geben und kurz weiterbraten.
  • 3 Teelöffel "Kokoscreme",
  • 2-3 Teelöffel "rotes Thai-Curry",
  • 300ml Wasser und
  • Salz nach Geschmack hinzufügen, einmal aufkochen lassen.
  • 10 halbierte Kirschtomaten und
  • 200g frischen, gewürfelten Thunfisch unterheben und in der Nachwärme nur knapp gar ziehen lassen. Der Fisch sollte innen noch etwas roh sein. Das Thai-Gericht auf den Reis-Bandnudeln anrichten und mit dem fein geschnittenen Frühlingszwiebelgrün und
  • Korianderblättern bestreut servieren.

Rezeptidee Nr. 4
Köfte vom Grill

mit "Köftegewürz".

Knusprige Köfte vom Grill sind immer eine Leckerei. Wir haben dazu die "Bulgur-Schiffchen" aus unserem letzten Genussbrief und den "Osmanischen Salat" gegessen.
 

(für 4 Personen)

  • 500g Rinder- oder Lammhack mit
  • 3-4 Teelöffel "Köftegewürz" und
  • etwas Salz würzen. Nach Belieben
  • 1 kleine fein gehackte Zwiebel untermischen, die Masse zu kleinen, länglichen Frikadellen formen und knusprig braun grillen.

Rezept: Bulgur-Schiffchen

Rezept: Osmanischer Salat

02.05.19

Masala - Genussbrief im Mai

 Der Wonnemonat Mai hat begonnen (vielleicht sollten wir ihn noch mal daran erinnern). Hier kommen auf jeden Fall wieder vier neue Rezeptideen von uns, die viel Genuss versprechen und alle leicht zuzubereiten sind:
 
Rezeptidee Nr. 1
Türkische Bulgur-Schiffchen
mit "Pul Biber Spezial"
Diese köstliche Vorspeise oder Beilage, zum Beispiel zu Gegrilltem, muss nicht einmal gekocht werden.
Der Bulgur benötigt nur ein wenig Zeit zum Quellen. - Einfach genial!

(für 4 Personen)
  • 200g ungekochten Bulgur mit
  • 400ml Tomatenpassata,
  • 1 durchgepressten Knoblauchzehe,
  • 2 in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln,
  • 1-2 Teelöffel "Pul Biber Spezial",
  • 1 Esslöffel glatter, gehackter Petersilie und
  • Salz nach Geschmack verrühren. 2 Stunden quellen lassen, zwischendurch umrühren. Mit
  • einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, in
  • Romana- oder Chicoree-Blätter füllen und servieren.

Rezeptidee Nr. 2
Fächerkartoffeln auf cremigem Auberginen-Joghurt
mit  "Montreal Steak Spice".

Bei diesem einfachen, vegetarischen Gericht kommt die beliebte Knolle so richtig zur Geltung. Das gilt besonders, wenn es bunte Kartoffeln auf dem Markt gibt. Unser "Montreal Steak Spice" würzt nicht nur Fleisch aus dem Smoker, Steaks oder den knusprigen Sonntagsbraten, sondern auch diese köstlichen Fächerkartoffeln auf ganz unvergleichliche Art.
 

(für 4 Personen)

  • 2 Auberginen mit einer Gabel rundherum einstechen.
  • 8-12 große Kartoffeln gut waschen und im Abstand von 4-5mm tief einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden). Auf ein Backblech legen, mit
  • Olivenöl beträufeln und mit
  • Salz bestreuen. Die Auberginen zusammen mit den Kartoffeln circa 30 Minuten bei 190°C backen. Die Auberginen beiseite stellen, die Kartoffeln noch einmal mit Olivenöl beträufeln und kräftig mit
  • ""Montreal Steak Spice" würzen. Weitere 30 Minuten (bzw. bis die Kartoffeln gar sind) backen. Währenddessen die Schale der Auberginen abziehen, das Fruchtfleisch grob hacken, mit
  • Zitronensaft beträufeln und abgekühlt mit
  • 400g griechischem Joghurt (10%),
  • 1 durchgepressten Knoblauchzehe und
  • Salz nach Geschmack verrühren.

Die Fächerkartoffeln auf dem Auberginen-Joghurt angerichtet genießen.


Unsere neue vegane Ganze Mahlzeit "Chili sin Carne" haben wir ja bereits im letzten Genussbrief vorgestellt. Im folgenden Auflauf wird das pikante Chili zusammen mit cremigem Süßkartoffelpüree und einer knusprigen Tortilla-Kruste in einen mexikanisch inspirierten Auflauf verwandelt.
Rezeptidee Nr. 3:
vegetarischer Bohnen-Süßkartoffel-Auflauf
mit "Chili sin Carne" und Tortilla-Käsekruste.
 

(für 4 Personen)

  • 1 Packung "Chili sin Carne" mit
  • 900ml Wasser und
  • 800g Kidneybohnen (aus der Dose, abgetropft) aufkochen, 15 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren.

In der Zwischenzeit

  • 600g geschälte Süßkartoffelstücke in
  • 200ml Gemüsebrühe garen. Mitsamt der Kochflüssigkeit zerstampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer Auflaufform verstreichen. Das fertige "Chili sin Carne" auf den Süßkartoffelstampf geben.
  • 100g Tortilla-Chips darüber verteilen und mit
  • 100g geraspeltem Käse (zum Beispiel Cheddar) bestreuen. Bei 200°C circa 10 Minuten knusprig überbacken.

Rezeptidee Nr. 4
Vindaloo mit Möhren-Minz-Salat
mit "Vindaloo-Gewürzmischung".
Aus der portugisischen Kolonialzeit im südwestindischen Goa stammt dieses sehr beliebte, scharfe Gericht. Der Name geht auf das "carne em vinha d`alhos", eine portugisische Zubereitungsart für Schweinefleisch zurück. Da in dieser Region viele Inder zum Christentum konvertierten (oder konvertiert wurden), wird in Goa auch gerne Schweinefleisch gegessen. Heute wird Vindaloo aber auch oft mit Huhn oder Lamm zubereitet.
 

(für 4 Personen)

  • 5-6 Teelöffel "Vindaloo-Gewürzmischung" mit
  • 50ml Weißweinessig und
  • 1 Teelöffel (Kokosblüten)zucker verrühren.
  • 500g Schweinegulasch, (oder Hähnchen/Lamm) mit dieser Paste für einige Stunden marinieren. Das Fleisch,
  • 1 Zwiebel und
  • 1-2 Chilischoten würfeln, in etwas Öl anbraten,
  • 1 Teelöffel Salz und
  • 200ml Wasser zufügen und mit geschlossenem Deckel in 45-60 Minuten (je nach Fleischart) gar schmoren.

Mit Reis und zum Beispiel einem Möhren-Minz-Salat servieren.

Rezept: Möhren-Minz-Salat

  • 600g Möhren raspeln und mit
  • 2 Teelöffel Agavendicksaft,
  • dem Saft einer halben Zitrone,
  • 10-15 frischen, gehackten Minzblättern,
  • 2 Esslöffel Rapsöl,
  • 2 Esslöffel Rosinen und
  • etwas Salz verrühren. Den Salat vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen.

11.04.19

Masala - Genussbrief im April

Bald ist Ostern - Zeit, die wir gerne bei hoffentlich frühlingshaften Temperaturen mit Familie und Freunden verbringen.
Für den Osterbrunch haben wir uns diese zart-würzigen Craquelee-Eier ausgedacht:
 

Rezeptidee Nr. 1
marmorierte Eier
mit chinesischem "Fünf-Gewürze-Pulver".
  • 10 Eier 6-7 Minuten kochen.
  • 1 Liter Wasser mit
  • 2 Esslöffel kräftigem scharzen Tee, zum Beispiel "Ceylon-Tee", und
  • 1 Teelöffel chinesischem "Fünf-Gewürze-Pulver" aufkochen. Die Schalen der gekochten Eier rundherum anschlagen und diese über Nacht in dem Sud ziehen lassen. Beim Pellen der Eier am nächsten Tag erscheint dann die schöne Marmorierung.

Rezeptidee Nr. 2
Suppe von gelber Bete und Karotten
mit  "Ras el Hanout"
mit dieser köstlichen, veganen Cremesuppe zaubern wir uns die Sonne auf den Teller...
 
  

(für 4 Teller Suppe)

  • 1 gewürfelte Zwiebel und
  • 1 Stück Ingwer (1cm), fein gewürfelt in Öl anschwitzen.
  • 250g gelbe Bete und
  • 250g Karotten,
  • 1 Teelöffel Kurkuma,
  • 1 Teelöffel "Ras el Hanout" und
  • 600ml Gemüsebrühe dazu geben. Das Ganze circa 25 Minuten kochen, anschließend pürieren, mit
  • 2 Esslöffeln Kokoscreme und eventuell etwas Salz abrunden. Für etwas "Crunch" die Suppe mit
  • feinen Scheiben von Karotte,
  • Radieschen und
  • geschälten Hanfsamen bestreuen. Eventuell noch mit essbaren Blüten garnieren.

Auf unseren letzten Messen haben viele Besucher bereits unseren neuen Mango-Meerrettich-Dip gekostet und wir freuen uns, wie gut er angekommen ist. Der Dip ist ja auch so vielseitig einsetzbar, zum Beispiel auf Rote Bete-Salat, zu geräucherter Forelle, als Topping auf trendigen Bowls oder wie in dieser
Rezeptidee Nr. 3:
Lachsrollen im knusprigen Filo-Teig
mit "Mango-Meerrettich-Dip" und "Zitronenpfeffer".
 

(Vorspeise für 4 Personen)

  • 3-4 Teelöffel "Mango-Meerrettich-Dip" mit
  • 12 Teelöffel Milch verrühren, anschließend
  • 8 Teelöffel Schmand oder Creme Fraiche zugeben.

  • 600g Lachsfilet in vier gleich große Streifen schneiden. Salzen und kräftig mit
  • "Zitronenpfeffer" würzen.
  • 4 Stücke Filo-Teig (jeweils ca. 20x30cm) mit flüssiger Butter bepinseln. Jeweils ein Stück Lachs darauf geben,
  • Frühlingszwiebelringe und
  • gehackte Petersilie darüber verteilen, das Ganze zu Päckchen aufrollen und die Teigseiten dabei einklappen.Die Röllchen noch einmal mit flüssiger Butter bepinseln und im 200°C heißen Backofen circa 15 Minuten backen.

Die Lachsrollen auf Salaten der Saison anrichten und den "Mango-Meerrettich-Dip" darüber verteilen.


Wer Irma auch nur ein wenig kennt, weiß wie sehr sie Curries liebt und dass es mal wieder Zeit für eine neue Kreation ist... Dieses scharfe Jamaican Curry zaubert uns ein wenig Reggae auf den Tisch!
Rezeptidee Nr. 4
Jamaican Patties
Karibisches Fingerfood mit "Jamaican Curry".
 

(für 4 Personen)

Für den Teig

  • 400g Mehl,
  • 115 g weiche Butter,
  • 180ml sehr kaltes Wasser,
  • 1 Teelöffel Essig,
  • 1 Teelöffel Salz,
  • 1 Teelöffel Kurkuma und
  • ½ Teelöffel Backpulver zu einem Teig verkneten. Eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit

  • 1 gewürfelte Zwiebel,
  • 1 gehackte Knoblauchzehe und
  • 400g Rinderhack in etwas Öl anbraten.
  • 1 gekochte Kartoffel und
  • je ½ rote und grüne Paprikaschote würfeln und zusammen mit
  • 2 Teelöffel "Jamaican Curry",
  • 1 Teelöffel Salz und
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel zum Hack geben, verrühren und abkühlen lassen. Den Teig dünn ausrollen, 24 Kreise ausstechen (Ø ca.11cm), die Ränder dünn mit
  • verquirltem Ei bestreichen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Patties zusammenklappen, die Ränder fest zudrücken, das Gebäck mit Ei bestreichen und in 20 Minuten bei 200°C goldbraun backen.

Unsere neuesten Kreationen:
 
Mango-Meerrettich-Dip

Dieser köstlich exotische Dip ist angenehm fruchtig mit der ausdruckstarken Schärfe von Meerrettich und einer Prise Chili.
Er ist schnell zubereitet und passt zu (geräuchertem) Fisch, Scampi, Avocado, Salaten, Sushi, trendigen Bowls…

Zubereitung:

  • 1-2 Teelöffel Mango-Meerrettich-Dip mit
  • 6 Teelöffel Milch verrühren, anschließend
  • 4 Teelöffel Schmand oder Creme Fraiche zugeben. Kurz ziehen lassen.

Zutaten:

Mango (40%), Meerrettichpulver (20%), Roh-Rohrzucker, Kichererbsenmehl, Steinsalz, Zwiebel, Chili.


Jamaican Curry

Piment ist ein typisches Gewürz der westindischen Inseln. Bis heute ist Jamaika das Hauptanbaugebiet des Nelkenpfeffers, wie der Piment auch genannt wird. Deshalb enthält auch dieses Curry mehr Piment als vergleichbare indische Currymischungen. Für die kräftige Schärfe ist der Habañero-Chili verantwortlich - da ist Musik drin!

Zutaten:

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Piment, SENFsaat, Ingwer, Pfeffer, Habañero-Chili, Nelken, Muskat.


Chili sin Carne
(für 3-4 Personen)

Ganz schnell ein köstliches, veganes Chili zaubern und dann die Lieben, und natürlich auch sich selbst, damit verwöhnen!

Zubereitung:

Packungsinhalt mit 900ml Wasser und 800g Kidneybohnen (aus der Dose, abgetropft) aufkochen, 15 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren.

Zutaten:

SOJAschnetzel, Tomate, Mais, Zwiebel, Paprika, Gemüsepaprika, Gemüsebrühe hefefrei (Steinsalz, Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Petersilie, Kurkuma, Liebstöckl, Steinpilze, Ingwer, Knoblauch, Muskat, Pfeffer), Kreuzkümmel, Knoblauch, Kakao, Korianderblätter, Jalapeño-Chili, Koriander, Cayenne-Pfeffer, Oregano, Ceylon-Zimt, Pfeffer, Piment.

01.03.19

Masala - Genussbrief im März

In den letzten Wochen haben wir wieder einige neue Rezepte entwickelt. Vier davon möchten wir hier vorstellen, in der Rubrik "Neue Rezepte" gibts noch mehr zu entdecken.
Viel Freude beim Ausprobieren!

Rezeptidee Nr. 1
Guacamole und Süßkartoffel
mit "Tex-Mex-Jalapeño".

(für 2 Personen, oder als Snack für 4)
  • 2 große Süßkartoffeln, lila oder orange, in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen, mit
  • Salz und Pfeffer bestreuen und mit
  • Olivenöl beträufeln. Bei 200°C circa 20 Minuten backen, dabei einmal wenden.

Für die Guacamole

  • 1 reife Avocado und 2 Tomaten grob würfeln, mit
  • 1 fein geschnittenen Schalotte, dem
  • Saft einer halben Limone,
  • 1 Teelöffel "Tex-Mex-Jalapeño",
  • einigen gehackten Korianderblättern und
  • etwas Salz verrühren. Die Guacamole zusammen mit den Süßkartoffelscheiben anrichten.

Rezeptidee Nr. 2
Indonesische Bratnudeln
mit  "Sumatra Curry"
die schmecken nach schönstem Urlaub...
  

(für 4 Personen)

  • 3 Eier mit etwas Salz verquirlen und in einer geölten Pfanne stocken lassen. Abgekühlt in Streifen schneiden.
  • 600g kleingeschnittenes Gemüse (zum Beispiel Paprika, Weißkohl, Porree, Möhre, Pilze, Sprossen, evtl. eine Chilischote) in Öl anbraten.
  • 150g gewürfelten Tofu und
  • 200g gekochte chinesische Eiernudeln zugeben, noch einige Minuten weiterbraten. Mit
  • 4 Esslöffel Sojasauce und
  • 2 Teelöffel "Sumatra Curry" würzen. Das Gericht mit den Eierstreifen,
  • Korianderblättern und
  • gehackten Erdnüssen garniert servieren.

Rezeptidee Nr. 3:
Hausgemachte Curry-Fischstäbchen auf Trauben-Wirsing
mit "Tridosha Masala" und "Hurry Curry".

(für 4 Personen)

Für das Gemüse

  • 1 feingeschnitte Zwiebel in
  • etwas Butter andünsten.
  • 500 - 600g in feine Streifen geschnittenen Wirsing dazugeben,
  • 300ml Gemüsebrühe angießen und das Ganze 20 Minuten garen.
  • 100g halbierte kernlose Trauben,
  • 1 Teelöffel "Tridosha Masala" und
  • 1 Esslöffel Crème fraîche unterrühren, weitere 5 Minuten garen. Eventuell noch mit etwas Salz abschmecken.

Für die Fischstäbchen

  • 600g Kabeljau in  3-4cm breite Streifen schneiden,
  • salzen, mit
  • Mehl bestäuben.
  • 2 Esslöffel "Hurry Curry" grob mörsern und mit
  • 5 Esslöffel Semmelbröseln mischen. Den Fisch zuerst in
  • verquirltem Ei, dann in den gewürzten Bröseln wenden. In
  • Öl oder Butterschmalz knusprig braun braten.

Rezeptidee Nr. 4
Schokoladen-Pavlova
mit Vanille und Ceylon-Zimt.
Dieses unglaublich köstliche Dessert ist um 1930 in Neuseeland erfunden worden (Australier behaupten allerdings, es wäre ein Küchenchef in Perth gewesen). Durch die Zugabe von etwas Essig wird die Baisermasse außen knusprig und bleibt innen weich. Der Name erinnert wegen der Leichtigkeit des Baisers an die berühmte russische Ballerina Anna Pawlowa.
Es gibt viele Varianten der Pavlova. Diese Köstlichkeit ist mit Schokolade verfeinert:

(für 12 Stücke)

  • 6 Eiweiß mit
  • einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach
  • 300g Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss
  • 1 Teelöffel Essig unterschlagen.
 
  • 25g Kakao,
  • 55g fein gehackte dunkle Schokolade (70%),
  • ¼ Teelöffel gemahlene Vanille,
  • ¼ Teelöffel Ceylon-Zimt und
  • 1 Esslöffel Maisstärke gut vermischen , vorsichtig unter das Eiweiß heben. Die Masse als Kreis (Ø ca. 26cm ) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 75-80 Minuten bei 130°C backen. Nach dem Abkühlen mit
  • 400g geschlagener Sahne bedecken und darauf
  • Früchte der Saison üppig verteilen und möglichst bald servieren.

07.02.19

Masala - Genussbrief im Februar

Die Tage werden wieder länger. Es wird Zeit, mehr nach draußen zu gehen, die Natur zu genießen und ganz nebenbei das wichtige Vitamin D zu tanken. Gutes Futter für Leib & Seele darf natürlich auch nicht fehlen, also ran die Töpfe:

Rezeptidee Nr. 1
Pikante Walnuss-Leckerei nach türkischer Art.
mit "Pul Biber Spezial".

  • 1 rote Spitzpaprika,
  • 100g Kirschtomaten,
  • 60g Walnüsse,
  • ½ Bund glatte Petersilie und
  • 100g entsteinte, grüne Oliven mit dem Messer oder in der Küchenmaschine fein zerhacken.
  • 4 Esslöffel Weißweinessig,
  • 4 Esslöffel Olivenöl,
  • 2 gehäufte Teelöffel "Pul Biber Spezial",
  • ½ Teelöffel Paprikapulver edelsüß und
  • ½ Teelöffel Honig oder Agavendicksaft unterrühren. Eventuell noch mit einer Prise Salz abschmecken.

Schmeckt gut mit frischem Brot, zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, Ofenkartoffeln, grünem Salat...

In ein hübsches Schraub- oder Bügelglas gefüllt ist die Walnusspaste auch ein schönes Mitbringsel (vielleicht auch zusammen mit einer Tüte "Pul Biber Spezial"?


Rezeptidee Nr. 2
Das Rezept für diese würzig-scharfe Nudelsuppe brachten ursprünglich chinesische Einwanderer nach Malaysia, wo sie durch die dortigen Einflüsse immer weiter verfeinert wurde. Laksa kann man mit Fleisch, Fisch oder wie in dieser Variante vegetarisch zubereiten.

Laksa
würzige, vegane Nudelsuppe mit Tamarindenpaste und "Malaysian Curry"
 
  

(für 4 Teller Suppe)

  • 1 Knoblauchzehe, ein
  • 2cm großes Stück Ingwer, beides fein gehackt, und
  • 3 gewürfelte Schalotten in
  • etwas Kokosöl anbraten.
  • 400ml Kokosmilch,
  • 400ml Gemüsebrühe,
  • 1 Teelöffel Kurkuma,
  • 1 Teelöffel Tamarindenpaste,
  • 3 Teelöffel "Malaysian Curry",
  • 1 Prise Salz dazugeben. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  • 100g Kräuterseitlinge,
  • 1 Möhre,
  • 1 rote Spitzpaprika und
  • 200g Mangold in gleichgroße Stücke schneiden und in die Suppe geben. Circa 10 Minuten weiter garen.
  • 200g Tofuwürfel zugeben und mit
  • einem Spritzer Limonensaft und eventuell etwas Salz abrunden.
  • 100g Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, in 4 Teller verteilen und mit der Suppe auffüllen. Mit
  • (Mungbohnen-)Sprossen,
  • Korianderblättern und
  • Chiliringen bestreut servieren.
Tamarinde, auch als indische Dattel oder Sauerdattel bekannt, ist die Frucht des Tamarindenbaums. Sie wird in der indischen, thailändischen und afrikanischen Küche gern verwendet. Tamarindenpaste ist das konzentrierte Mark der Tamarindenfrucht. Die Paste gibt Curries, Chutneys, Fleisch- und Fischgerichten die typische, fein-säuerliche Note und ist dabei sehr ergiebig.

Rezeptidee Nr. 3:
Rote Bete Curry und gefülltes Naanbrot
mit "Panch Phoron", "Punjabi Garam Masala" und Tamarindenpaste.
Über dieses besondere Gemüse-Curry und seinen fluffig-würzigen Begleiter werden sich Eure Lieben sicher freuen!
 

(für 4 Personen)

Für das Rote Bete Curry
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe und
  • 1 Stück Ingwer (2cm) klein schneiden und zusammen mit
  • 1 Teelöffel "Panch Phoron" in Öl anbraten.
  • 600g Rote Bete, geschält und in Scheiben geschnitten,
  • 1 Teelöffel Tamarindenpaste,
  • 300ml Kokosmilch,
  • 3 Esslöffel Zucker,
  • 2 Teelöffel "Punjabi Garam Masala" und
  • Salz nach Geschmack dazu geben, circa 30-40 Minuten sanft garen. Mit
  • Koriandergrün bestreut servieren.
Für das gefüllte Naanbrot

   
  • 300g Mehl,
  • 10g Frischhefe, in 150ml lauwarmem Wasser aufgelöst,
  • 3 Esslöffel Joghurt und
  • 1 Teelöfel Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig vierteln, zu gleich großen Fladen ausrollen.
  • 2 gekochte und grob geraspelte Kartoffeln (eventuell vom Vortag),
  • 2 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln,
  • 1 Teelöffel Bockshornkleeblätter und
  • ½ Teelöffel ganzen Kreuzkümmel locker vermischen und auf zwei der Fladen verteilen. Diese mit den beiden anderen abdecken, die Ränder andrücken, auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Bei 250°C circa 10 Minuten backen. Die noch heißen Brote mit
  • etwas Butter bestreichen.

Die neuen "Tessiner Kräuter" kennen viele unserer Kunden bereits als Zugabe zu den Bestellungen in der Vorweihnachtszeit. Diese kräftige Kräutermischung nach Schweizer Rezeptur würzt Suppen, Pilzgerichte, Omelettes, Salate, Gratins, Schmorbraten, Fisch, Ragouts… und vieles mehr.

Rezeptidee Nr. 4
Geschnetzeltes in Kräuter-Rahm
mit "Tessiner Kräutermischung".
 

(für 4 Personen)

  • 500g Geschnetzeltes, zum Beispiel Bio-Schwein oder Hähnchen (oder als vegetarische Variante 600-700g Pilze nach Wahl) anbraten, mit
  • 2 Teelöffel Speisestärke bestäuben.
  • 400ml Brühe,
  • 200ml Sahne,
  • 1-2 Teelöffel "Tessiner Kräuter" und
  • etwas Salz zugeben. Umrühren und fertig garen.
Dazu passen Gnocchi, Spätzle, Bandnudeln oder Semmelknödel.

17.01.19

Masala - Genussbrief im Januar

Etwas Kraft spendendes und magenschmeichelndes braucht der Mensch in dieser dunklen Jahreszeit. Deshalb haben wir unser Sortiment um einige besonders wohlschmeckende Bohnensorten erweitert, denn mit diesen eiweißreichen Delikatessen kann man so einiges Kulinarisches "anstellen"!

Rezeptidee Nr. 1
Türkischer Bohnen-Walnuss-Salat
mit Schwarzaugenbohnen und "Pul Biber".

 
(für 4 Personen)
  • 250g Schwarzaugenbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Die Bohnen am nächsten Tag in
  • 750ml Gemüsebrühe 30-35 Minuten kochen und abgießen.
  • 2 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln,
  • 1 kleingeschnittene, rote Spitzpaprika,
  • 1 Esslöffel grob gehackte Petersilie,
  • 100g gehackte Walnüsse,
  • 1-2 Teelöffel "Pul Biber",
  • 4 Esslöffel Olivenöl, den
  • Saft einer Zitrone, und
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